Номан Челебиджихан

1 января 2009

Номан Челебиджихан

Номан Челебиджихан - не только деятель культуры или известный писатель, но и автор нашего национального гимна. Его жизнь повлияла на возрождение нашей истории и культуры. Он был одним из тех людей, которым была небезразлична судьба родного народа.

Родился Челебиджихан в 1885 году в селе Буюксонак близ Джанкоя в семье крупного землевладельца. Получив начальное образование в деревенской школе, продолжил его в медресе. С отличием закончил Стамбульский университет (богословский и юридический факультеты). Затем поступил в Санкт-Петербургский институт психоневрологии.

Еще во время учебы в Турции поэт сплачивает вокруг себя студенческую молодежь. Они пишут и издают стихи, рассказы, исторические статьи, создают патриотическое общество "Ватан" ("Родина"). "Наша задача, - говорил Челебиджихан, обращаясь к сверстникам, - забота о своей земле. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку".

В марте 1917 года он был избран первым муфтием (главой) мусульман Крыма. А в ноябре того же года состоялся 1-й курултай крымскотатарского народа, подготовленный Н. Челебиджиханом и его соратниками, выступавшими за счастье, благополучие и развитие культуры всех народов, проживающих на полуострове.

Многому, о чем мечтал писатель и его сподвижники, не суждено было тогда осуществиться. Кумир крымскотатарского народа погиб в 33 года. Однако до последнего часа верил в правильность избранного пути. Могилой поэта стало Черное море. "Беды и страдания учат нас еще глубже понимать, насколько велика и бесценна свобода", - считал Н. Челебиджихан.

Его творчество имело разную тематическую направленность. Лирик и романтик в душе, Челебиджихан чувствовал прекрасное и умело описывал дыхание бескрайних степей, шепот высокой шелковистой травы, шум моря со вспененными волнами… Он мастерски рассказывал об утопающих в синей дымке горах, о морских глубинах, о том, как велик и красив наш полуостров.

И все же главным в его стихах ("Я поклялся!", "Дочь пастуха", "Темница", "Бедный путник", "Желтый тюльпан") и философских рассказах, содержательных, целостных и гармоничных, были верность идеалам, поиск истины, стремление к самопожертвованию.

"Мы любили каждый камешек, каждое дерево и могучие горы, и нашу школу, и деревню - любили весь мир, - пишет он в том же рассказе "Молитва ласточек". - Дни стали короче. Бледное солнце обманчиво улыбалось. Я вошел в школу. Учитель сидел отрешенно. Лицо его было бледным. Рядом с ним находился какой-то смуглый господин в длинном бурнусе. Поерзав на месте, он достал бумагу, откашлялся: - От вышестоящих есть распоряжение: учить истории, счету, географии шариатом не положено. Школы, в которых обучают на крымскотатарском языке, будут закрыты. …Все дети плакали. Только из моих глаз не выкатилось ни слезинки. Я хотел сорвать со школьных дверей тяжелый черный замок. Горячая кровь закипела в жилах, в ушах раздавался гул, от которого становилось страшно…".

Эта боль, возникшая однажды в душе талантливого поэта, стала неотделимой от его жизни - короткой, но богатой событиями. Пережитое призывало вершить великие дела, помогать людям, придавало особую значимость рождающимся в его сердце поэтическим строкам. Номан Челебиджихан стал национальным героем крымскотатарского народа, вечным примером любви и преданности своей земле.

О его огромной любви к своему народу и Родине красноречивее всего говорят его стихи - ставшие гимном крымскотатарского народа "Ант эткенмен, сез бергенмен..." -

"Я поклялся пред народом
его горе остудить
Сколько можно гнить живыми
и под вечным тленом жить...
Если ж я смогу спокойно эту
боль перенести -
Пусть застынет черной кровью
сердце у меня в груди"

Подготовилa

Диляра Ибраимова

Источник: Елена Зорина "Твердыня чувств и нежность сердца"

 

Hosted by uCoz